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レシピ大百科
れんこんと豚肉の蒸しだんご

れんこんと豚肉の蒸しだんご

すりおろしたれんこんと豚肉のフワフワ団子。

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー322kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量105g

材料(2人分

  • もち米
    80g
  • れんこん・すりおろす
    100g
  • 豚ひき肉
    100g
  • グループAしょうがのすりおろし
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1/2
  • グル��ープA「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • 白菜
    1枚
  • しょうがのせん切り
    適量
  • 黒酢
    適量

つくり方

  • 1
    もち米は洗って水に1時間(時間外)つけ、ザルに上げて水をきり、バットに広げる。
  • 2
    ボウルにれんこん、ひき肉、Aを加えて粘りが出るまでよく練り合わせる。 
  • 3
    (2)を6等分し、だんごを作る。(1)のもち米をまわりにつけ、形を整える。
  • 4
    白菜を敷いた蒸し器に(3)を入れて、強火で20分蒸す。
  • 5
    器に盛り、しょうが、黒酢を添える。
  • 鎮江香酢(黒酢)がない時は、酢じょうゆでもおいしくお召し上がりいただけます。
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