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レシピ大百科
れんこんと豚肉の蒸しだんご
れんこんと豚肉の蒸しだんご
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー338kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量105g
  • #ひき肉
  • #れんこん
  • #メイン料理
  • #中華風
  • #丸鶏がらスープ
  • #作り置き
すりおろしたれんこんと豚肉のフワフワ団子。
材料(2人分)
もち米
80g
れんこん・すりおろす
100g
豚ひき肉
100g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
大さじ1
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
白菜
1枚
しょうがのせん切り
適量
黒酢
適量
つくり方
1もち米は洗って水に1時間(時間外)つけ、ザルに上げて水をきり、バットに広げる。
2ボウルにれんこん、ひき肉、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて粘りが出るまで
よく練り合わせる。 
3(2)を6等分し、だんごを作る。(1)のもち米をまわりにつけ、形を整える。
4白菜を敷いた蒸し器に(3)を入れて、強火で20分蒸す。
5器に盛り、しょうが、黒酢を添える。
鎮江香酢(黒酢)がない時は、酢じょうゆで代用できます。
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