


れんこんとくわいのチップス
れんこんは「先の見通しが良い」くわいは「芽が出る」と、縁起担ぎの野菜で新年に好まれる食材です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー226kcal
- たんぱく質4g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量98g
材料(2人分)
- れんこん100g
- くわい4個
- 青のり小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1れんこんは2mm幅の半月に切り、くわいは薄切りにする。それぞれ水にさらして
ふきんで水気を拭く。 - 2耐熱容器に(1)のれんこんを並べ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で
4分加熱する。くっついているものをはがしながらザルにとって冷ます。 - 3160℃に熱した油で、(1)のくわい、(2)のれんこんを表面に揚げ色がつき、
パリッとするまで揚げる。 - 4熱いうちにそれぞれボウルに入れ、れんこんには青のり、塩少々、
くわいには塩少々をふる。 - *チップスをグリーンサラダや魚のソテーなどのトッピングにしたりと、
いつものお料理のアレンジにも便利です。 - *小さいものを揚げる時、揚げ網の上にクッキングシートを敷いておくと、
具が網の下に落ちなくてよいでしょう。 - *れんこんを少量の油で失敗なくカリッと揚げるコツは、「水にさらすこと」
「電子レンジ(ラップをしない)で水分をとばすこと」の2つをきちんとすることです。