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レシピ大百科
れんこんとくわいのチップス
れんこんとくわいのチップス
れんこんは「先の見通しが良い」くわいは「芽が出る」と、縁起担ぎの野菜で新年に好まれる食材です。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー226kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量98g
材料(2人分)
れんこん
100g
くわい
4個
青のり
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1れんこんは2mm幅の半月に切り、くわいは薄切りにする。それぞれ水にさらして
ふきんで水気を拭く。
2耐熱容器に(1)のれんこんを並べ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で
4分加熱する。くっついているものをはがしながらザルにとって冷ます。
3160℃に熱した油で、(1)のくわい、(2)のれんこんを表面に揚げ色がつき、
パリッとするまで揚げる。
4熱いうちにそれぞれボウルに入れ、れんこんには青のり、塩少々、
くわいには塩少々をふる。
チップスをグリーンサラダや魚のソテーなどのトッピングにしたりと、
 いつものお料理のアレンジにも便利です。
小さいものを揚げる時、揚げ網の上にクッキングシートを敷いておくと、
 具が網の下に落ちなくてよいでしょう。
れんこんを少量の油で失敗なくカリッと揚げるコツは、「水にさらすこと」
 「電子レンジ(ラップをしない)で水分をとばすこと」の2つをきちんとすることです。
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