


れんこんと玉ねぎのバルサミコソースあえサンド
ヨーロッパの惣菜店に必ず並んでいる野菜のバルサミコソースあえにれんこんが大変身。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー318kcal
- たんぱく質11.3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量147g
材料(2人分)
- れんこん100g
- 紫玉ねぎ100g
- パプリカ(赤)1/2個
- パプリカ(黄)1/2個
- ケイパー・酢漬け大さじ1
- にんにくのみじん切り1かけ分
- オレガノ・乾・みじん切り大さ じ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- ツナ水煮缶・汁気をきる1缶(80g)
- 松の実大さじ2
- 大さじ1
バルサミコ酢
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- フランスパン・またはチャバタ適量
- ハーブ・好みのものオレガノなど少々
つくり方
- 1れんこんは1cm幅のいちょう切りにする。紫玉ねぎ、パプリカは1cm幅に切る。
- 2ケイパーはみじん切りにする。
- 3フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)のれんこん・紫玉ねぎ・パプリカ、
(2)のケイパー、オレガノ、「コンソメ」を加え、表面に焼き色がつくまで炒める。 - 4火を止め、ツナをほぐし入れ、松の実を散らし、Aで味を調え、
フランスパン(チャバタ)にはさむ。 - 5器に盛り、好みでハーブを添え、オリーブオイルをかける。
- *仕上がりにイタリアンパセリを混ぜてもおいしくお召し上がりいただけます。
- *フランスの「フランスパン」が、イタリアでは「チャバタ」にあたります。
イ タリアで定番のパンです。