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レシピ大百科
れんこんと玉ねぎのバルサミコソースあえサンド
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れんこんと玉ねぎのバルサミコソースあえサンド(れんこん+紫玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間10
野菜たっぷり
10分以内
栄養情報(1人分)
  • エネルギー320 kcal
  • たんぱく質11.2 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量147 g
材料 (2人分)
れんこん
100g
紫玉ねぎ
100g
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
ケイパー・酢漬け
大さじ1
にんにくのみじん切り
1片分
オレガノ・乾・みじん切り
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
ツナ水煮缶・汁気をきる
1缶(80g)
松の実
大さじ2
Aバルサミコ酢
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
フランスパン・またはチャバタ
適量
ハーブ・好みのものオレガノなど
少々
つくり方
1れんこんは1cm幅のいちょう切りにする。紫玉ねぎ、パプリカは1cm幅に切る。
2ケイパーはみじん切りにする。
3フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)のれんこん・紫玉ねぎ・パプリカ、
(2)のケイパー、オレガノ、「コンソメ」を加え、表面に焼き色がつくまで炒める。
4火を止め、ツナをほぐし入れ、松の実を散らし、Aで味を調え、
フランスパン(チャバタ)にはさむ。
5器に盛り、好みでハーブを添え、オリーブオイルをかける。

*仕上がりにイタリアンパセリを混ぜてもおいしくお召し上がりいただけます。

*フランスの「フランスパン」が、イタリアでは「チャバタ」にあたります。
 イタリアで定番のパンです。

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