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レシピ大百科
大根とさけの炊き込みご飯

大根とさけの炊き込みご飯

旬の冬ならではの甘さが際立つ大根ご飯!油揚げと合わせて調味料で炊き上げ、焼きほぐした塩鮭を加えます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー605kcal
  • たんぱく質20.5g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量90g

材料(2人分

  • 1・1/2カップ
  • 270ml
  • 大根・5cm長さの半月切り
    150g
  • 大根の葉
    50g
  • 塩ざけ
    1切れ
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループA
    小さじ2
  • いり黒ごま
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗って、炊飯器に入れて分量の水を注ぎ、浸しておく。
  • 2
    大根は皮を厚くむき、マッチ棒の太さに切る。
    大根の葉は塩少々を加えた熱湯でゆで、水にとって軽くしぼり、みじん切りにする。
  • 3
    油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、極細切りにする。
  • 4
    (1)に「ほんだし」、A、(2)の大根、(3)の油揚げを加え普通に炊く。
  • 5
    塩ざけはグリルで焼き、身をほぐす。
  • 6
    (4)が炊き上がったら、(5)の塩ざけ、(2)の大根の葉を加え、
    全体を混ぜて、黒ごまをふる。
  • 炊き上がった後、もう一度「炊飯」のスイッチを入れ、約15分後、フタを開けて混ぜると
     底に「オコゲ」ができています。
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