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レシピ大百科
大根とさけの炊き込みご飯
大根とさけの炊き込みご飯
旬の冬ならではの甘さが際立つ大根ご飯!油揚げと合わせて調味料で炊き上げ、焼きほぐした塩鮭を加えます。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー605kcal
  • たんぱく質20.5g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量90g
材料(2人分)
1・1/2カップ
270ml
大根・5cm長さの半月切り
150g
大根の葉
50g
塩ざけ
1切れ
油揚げ
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
いり黒ごま
適量
つくり方
1米は洗って、炊飯器に入れて分量の水を注ぎ、浸しておく。
2大根は皮を厚くむき、マッチ棒の太さに切る。
大根の葉は塩少々を加えた熱湯でゆで、水にとって軽くしぼり、みじん切りにする。
3油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、極細切りにする。
4(1)に「ほんだし」、A、(2)の大根、(3)の油揚げを加え普通に炊く。
5塩ざけはグリルで焼き、身をほぐす。
6(4)が炊き上がったら、(5)の塩ざけ、(2)の大根の葉を加え、
全体を混ぜて、黒ごまをふる。
炊き上がった後、もう一度「炊飯」のスイッチを入れ、約15分後、フタを開けて混ぜると
 底に「オコゲ」ができています。
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