


ブロッコリーのチーズ焼き
下ゆでしたブロッコリーに、卵・パルメザンチーズをつけ、「オリーブオイル」でパリッと焼いた手軽なイタリアン
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー101kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- ブロッコリー1/2個
- 卵1/2個
- 粉チーズ大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」適量
- ミニトマト適量
- バルサミコ酢適量
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて
ブロッコリーを下ゆでにし、ザルに上げ、水気をきる。 - 2卵に塩・黒こしょうを加え、溶きほぐす。
- 3熱したフッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを入れ、(1)のブロッコリーに、
(2)の溶き卵、粉チーズを順につけて両面を焼く。 - 4器に盛り、タテ半分に切ったミニトマトを添える。バルサミコ酢も添える。
- *カリフラワーで作るのもお勧めです!