ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーのチーズ焼き
ブロッコリーのチーズ焼き
下ゆでしたブロッコリーに、卵・パルメザンチーズをつけ、「オリーブオイル」でパリッと焼いた手軽なイタリアン
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー101kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量25g
材料(2人分)
ブロッコリー
1/2個
1/2個
粉チーズ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
ミニトマト
適量
バルサミコ酢
適量
つくり方
1ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて
ブロッコリーを下ゆでにし、ザルに上げ、水気をきる。
2卵に塩・黒こしょうを加え、溶きほぐす。
3熱したフッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを入れ、(1)のブロッコリーに、
(2)の溶き卵、粉チーズを順につけて両面を焼く。
4器に盛り、タテ半分に切ったミニトマトを添える。バルサミコ酢も添える。
カリフラワーで作るのもお勧めです!
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