ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーのたらこソースがけ

ブロッコリーのたらこソースがけ

下ゆでしたブロッコリーに卵白と合わせた「ふわふわたらこソース」をかけます。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー101kcal
  • たんぱく質8.8g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量33g

材料(2人分

  • ブロッコリー・小
    1/2個
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    少々
  • 卵白
    1/2個分
  • グループAたらこ・1/2腹
    50g
  • グループAしょうがのみじん切り
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • グループB
    小さじ1
  • グループB
    1/2カップ
  • バター
    5g
  • グループC片栗粉
    小さじ1・1/2
  • グループC
    小さじ3

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分け、小さめのフライパンに入れて高さ2cm程度の熱湯、「丸鶏がらスープ」小さじ1、油を加え、フタをして1分30秒蒸し煮にする。
  • 2
    (1)のブロッコリーをザルに上げ、水気をきる。器に中心に茎が集まるよう、丸く盛る。
  • 3
    ボウルに卵白を入れ、泡立て器でツノがピンと立つまで泡立てる。
  • 4
    フライパンにAを入れ、たらこの粒がバラバラになるようヘラでほぐす。Bを少量ずつ注ぎ混ぜ、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、バターを加え、火にかけ沸騰させる。
  • 5
    Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)の卵白を2回に分け加え、ヘラで混ぜる。全体がふんわりとひとつにまとまったらすぐに火を止め、たらこソースを作る。
  • 6
    (2)のブロッコリーの中心に、(5)のたらこソースを注ぎ入れる。
  • たらこソースが残ったら、ご飯にかけたり、温野菜のソースに利用してください。 (冷蔵庫で保存し、翌日電子レンジで温めても、おいしくいただけます。)
  • 卵白の量は、厳密でなくても仕上がりに問題ありません。
味の素株式会社©