


ブロッコリーのたらこソースがけ
下ゆでしたブロッコリーに卵白と合わせた「ふわふわたらこソース」をかけます。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー101kcal
- たんぱく質8.8g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量33g
材料(2人分)
- ブロッコリー・小1/2個
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
- 卵白1/2個分
- 50g
たらこ・1/2腹
- 小さじ1
しょうがのみじん切り
- 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
酒
- 1/2カップ
水
- バター5g
- 小さじ1・1/2
片栗粉
- 小さじ3
水
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分け、小さめのフライパンに入れて高さ2cm程度の熱湯、「丸鶏がらスープ」小さじ1、油を加え、フタをして1分30秒蒸し煮にする。
- 2(1)のブロッコリーをザルに上げ、水気をきる。器に中心に茎が集まるよう、丸く盛る。
- 3ボウルに卵白を入れ、泡立て器でツノがピンと立つまで泡立てる。
- 4フライパンにAを入れ、たらこの粒がバラバラになるようヘラでほぐす。Bを少量ずつ注ぎ混ぜ、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、バターを加え、火にかけ沸騰させる。
- 5Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)の卵白を2回に分け加え、ヘラで混ぜる。全体がふんわりとひとつにまとまったらすぐに火を止め、たらこソースを作る。
- 6(2)のブロッコリーの中心に、(5)のたらこソースを注ぎ入れる。
- *たらこソースが残ったら、ご飯にかけ たり、温野菜のソースに利用してください。 (冷蔵庫で保存し、翌日電子レンジで温めても、おいしくいただけます。)
- *卵白の量は、厳密でなくても仕上がりに問題ありません。