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レシピ大百科
ブロッコリーのたらこソースがけ
ブロッコリーのたらこソースがけ
下ゆでしたブロッコリーに卵白と合わせた「ふわふわたらこソース」をかけます。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー101kcal
  • たんぱく質8.8g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量33g
材料(2人分)
ブロッコリー・小
1/2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
卵白
1/2個分
たらこ・1/2腹
50g
しょうがのみじん切り
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小さじ1
1/2カップ
バター
5g
片栗粉
小さじ1・1/2
小さじ3
つくり方
1ブロッコリーは小房に分け、小さめのフライパンに入れて高さ2cm程度の熱湯、「丸鶏がらスープ」小さじ1、油を加え、フタをして1分30秒蒸し煮にする。
2(1)のブロッコリーをザルに上げ、水気をきる。器に中心に茎が集まるよう、丸く盛る。
3ボウルに卵白を入れ、泡立て器でツノがピンと立つまで泡立てる。
4フライパンにAを入れ、たらこの粒がバラバラになるようヘラでほぐす。Bを少量ずつ注ぎ混ぜ、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、バターを加え、火にかけ沸騰させる。
5Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)の卵白を2回に分け加え、ヘラで混ぜる。全体がふんわりとひとつにまとまったらすぐに火を止め、たらこソースを作る。
6(2)のブロッコリーの中心に、(5)のたらこソースを注ぎ入れる。
たらこソースが残ったら、ご飯にかけたり、温野菜のソースに利用してください。 (冷蔵庫で保存し、翌日電子レンジで温めても、おいしくいただけます。)
卵白の量は、厳密でなくても仕上がりに問題ありません。
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