


かぶと生ハムのサラダ
かぶの葉も無駄なく使い、生ハムと紫玉ねぎとあえた彩りのよいさっぱりサラダです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー134kcal
- たんぱく質5.7g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量169g
材料(2人分)
- かぶ2個
- かぶの葉・正味1束分(100g)
- 紫玉ねぎ1/2個分
- 生ハム30g
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
ワ インビネガー・白
- 小さじ1
レモン汁
- 小さじ1/3
砂糖
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1かぶは皮をむいて、5mm幅の半月切りにする。かぶの葉は2~3mm幅に切り、
かぶと合わせて塩少々(分量外)を加えてもみ、しんなりしたら水気をしぼる。 - 2紫玉ねぎは薄切りにして、水にさらしてから水気をしぼる。
- 3生ハムは手でひと口大に裂く。
- 4ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 5(1)のかぶ・かぶの葉、(2)の紫玉ねぎ、(3)の生ハムを
(4)のドレッシングであえる。 - *ドレッシングを作るときは、塩、砂糖などを酢でよく溶かしてから
最後に油を加えて混ぜます。