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レシピ大百科
かぶと生ハムのサラダ

かぶと生ハムのサラダ

かぶの葉も無駄なく使い、生ハムと紫玉ねぎとあえた彩りのよいさっぱりサラダです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー134kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量169g

材料(2人分

  • かぶ
    2個
  • かぶの葉・正味
    1束分(100g)
  • 紫玉ねぎ
    1/2個分
  • 生ハム
    30g
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • グループAワインビネガー・白
    小さじ2
  • グループAレモン汁
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    かぶは皮をむいて、5mm幅の半月切りにする。かぶの葉は2~3mm幅に切り、
    かぶと合わせて塩少々(分量外)を加えてもみ、しんなりしたら水気をしぼる。
  • 2
    紫玉ねぎは薄切りにして、水にさらしてから水気をしぼる。
  • 3
    生ハムは手でひと口大に裂く。
  • 4
    ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  • 5
    (1)のかぶ・かぶの葉、(2)の紫玉ねぎ、(3)の生ハムを
    (4)のドレッシングであえる。
  • ドレッシングを作るときは、塩、砂糖などを酢でよく溶かしてから
     最後に油を加えて混ぜます。
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