ajinomoto Park
レシピ大百科
かぶと生ハムのサラダ
かぶと生ハムのサラダ
かぶの葉も無駄なく使い、生ハムと紫玉ねぎとあえた彩りのよいさっぱりサラダです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー134kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量169g
材料(2人分)
かぶ
2個
かぶの葉・正味
1束分(100g)
紫玉ねぎ
1/2個分
生ハム
30g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ワインビネガー・白
小さじ2
レモン汁
小さじ1
砂糖
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
つくり方
1かぶは皮をむいて、5mm幅の半月切りにする。かぶの葉は2~3mm幅に切り、
かぶと合わせて塩少々(分量外)を加えてもみ、しんなりしたら水気をしぼる。
2紫玉ねぎは薄切りにして、水にさらしてから水気をしぼる。
3生ハムは手でひと口大に裂く。
4ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
5(1)のかぶ・かぶの葉、(2)の紫玉ねぎ、(3)の生ハムを
(4)のドレッシングであえる。
ドレッシングを作るときは、塩、砂糖などを酢でよく溶かしてから
 最後に油を加えて混ぜます。
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