ajinomoto Park
レシピ大百科
かぶのバジル風味スープ

かぶのバジル風味スープ

コンキリエとは貝殻の形をしたパスタのこと。かぶと合わせスープでいただきます。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー296kcal
  • たんぱく質7.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量124g

材料(2人分

  • かぶ
    2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ベーコン
    20g
  • バター
    5g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    適量
  • 1・1/2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • マカロニ・コンキリエ
    40g
  • グループA牛乳
    1/2カップ
  • グループA生クリーム
    1/4カップ
  • グループAバジルペースト・市販品
    大さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • パセリのみじん切り
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    かぶは皮をむきタテ6等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    鍋にバター、オリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコンを炒める。
  • 3
    玉ねぎがしんなりしたら水、「コンソメ」、(1)のかぶ、コンキリエを加えて
    10分煮る。沸騰したら弱火にする。Aを加え、塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    器に盛り、パセリを散らす。
     *マカロニなど種類によってゆで時間が異なるので加えるタイミングを調整して下さい。








味の素株式会社©