


かぶのバジル風味スープ
コンキリエとは貝殻の形をしたパスタのこと。かぶと合わせスープでいただきます。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー296kcal
- たんぱく質7.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量124g
材料(2人分)
- かぶ2個
- 玉ねぎ1/2個
- ベーコン20g
- バター5g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」適量
- 水1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- マカロニ・コンキリエ40g
- 1/2カップ
牛乳
- 1/4カップ
生クリーム
- 大さじ1/2
バジルペースト・市販品
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パセリのみじん切り適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1かぶは皮をむきタテ6等分に切る。玉ねぎは薄切りにす る。ベーコンは1cm幅に切る。
- 2鍋にバター、オリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコンを炒める。
- 3玉ねぎがしんなりしたら水、「コンソメ」、(1)のかぶ、コンキリエを加えて
10分煮る。沸騰したら弱火にする。Aを加え、塩・こしょうで味を調える。 - 4器に盛り、パセリを散らす。
*マカロニなど種類によってゆで時間が異なるので加えるタイミングを調整して下さい。