


にらのピリ辛焼きそば
「熟成豆板醤」と塩で味つけした、にらの焼きそばです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー218kcal
- たんぱく質7.9g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量44g
材料(2人分)
- 中華蒸しめん1玉(170g)
- にら50g
- 焼き豚30g
- ねぎ40g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 水大さじ4
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1にらは3~4cm長さに切る。焼き豚は細切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
- 2ボウルに「丸鶏がらスープ」、水を合わせておく。
- 3フライパンに油を熱し、(1)のねぎ、「熟成豆板醤」を入れて炒め、(1)の焼き豚、中華めん、(2)を加えてほぐしながらよく炒める。
- 4(1)のにらを加えて炒め、塩で味を調え、ごま油を加えて炒め合わせる。