


にら入り豆腐ハンバーグ
豆腐とにらで味もボリュームも大満足の一品です。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー170kcal
- たんぱく質10.8g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量61g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- にら1/2束(50g)
- にんじん25g
- 玉ねぎ25g
- 鶏ひき肉50g
- 「ほんだし」小さじ1/4
- こしょう少々
- しょうゆ小さじ1
- 酒大さじ1
- ベビーリーフ適量
- ミニトマト適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1豆腐はキッチンペーパーに包み30分位おいて(時間外) 、水気をきる。
- 2にらは1cm長さに切る。にんじんはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 3ボウルに鶏ひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよくこねて(1)の豆腐、
(2)のにら・玉ねぎ、しょうゆを加えさらによく混ぜ合わせ、4等分にして俵形にする。 - 4フライパンに油をひき、(3)のハンバーグを入れて焼き、焼き色がついたら裏 返し、
酒を加えてフタをして弱火~中火で蒸し焼きにする。 - 5器に盛り、ベビーリーフ、タテ半分に切ったミニトマトを添える。
- *水気が多くてまとまりにくい場合は、片栗粉を入れて調整します。
- *そのままでも味はついていますが、お好みでポン酢に大根おろしを添えて
食べてもよいでしょう。