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レシピ大百科
にら入り豆腐ハンバーグ

にら入り豆腐ハンバーグ

豆腐とにらで味もボリュームも大満足の一品です。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー170kcal
  • たんぱく質10.8g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量61g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    1/2丁(150g)
  • にら
    1/2束(50g)
  • にんじん
    25g
  • 玉ねぎ
    25g
  • 鶏ひき肉
    50g
  • 「ほんだし」
    小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 大さじ1
  • ベビーリーフ
    適量
  • ミニトマト
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み30分位おいて(時間外) 、水気をきる。
  • 2
    にらは1cm長さに切る。にんじんはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、
    耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 3
    ボウルに鶏ひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよくこねて(1)の豆腐、
    (2)のにら・玉ねぎ、しょうゆを加えさらによく混ぜ合わせ、4等分にして俵形にする。
  • 4
    フライパンに油をひき、(3)のハンバーグを入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、
    酒を加えてフタをして弱火~中火で蒸し焼きにする。
  • 5
    器に盛り、ベビーリーフ、タテ半分に切ったミニトマトを添える。
  • 水気が多くてまとまりにくい場合は、片栗粉を入れて調整します。
  • そのままでも味はついていますが、お好みでポン酢に大根おろしを添えて
     食べてもよいでしょう。
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