ajinomoto Park
レシピ大百科
にら入り豆腐ハンバーグ
にら入り豆腐ハンバーグ
豆腐とにらで味もボリュームも大満足の一品です。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー170kcal
  • たんぱく質10.8g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量61g
材料(2人分)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
にら
1/2束(50g)
にんじん
25g
玉ねぎ
25g
鶏ひき肉
50g
「ほんだし」
小さじ1/4
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
ベビーリーフ
適量
ミニトマト
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1豆腐はキッチンペーパーに包み30分位おいて(時間外) 、水気をきる。
2にらは1cm長さに切る。にんじんはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3ボウルに鶏ひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよくこねて(1)の豆腐、
(2)のにら・玉ねぎ、しょうゆを加えさらによく混ぜ合わせ、4等分にして俵形にする。
4フライパンに油をひき、(3)のハンバーグを入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、
酒を加えてフタをして弱火~中火で蒸し焼きにする。
5器に盛り、ベビーリーフ、タテ半分に切ったミニトマトを添える。
水気が多くてまとまりにくい場合は、片栗粉を入れて調整します。
そのままでも味はついていますが、お好みでポン酢に大根おろしを添えて
 食べてもよいでしょう。
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