


チキンとキャベツのレモン煮込み
レモンの酸味とバターのコクがマッチした煮込み料理です。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー518kcal
- たんぱく質34.9g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- 鶏もも肉400g
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- キャベツ1/4個(200g)
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」 顆粒タイプ小さじ2
- ローリエ1枚
- バター30g
- レモン汁1個分
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パセリ適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」適量
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切ってAをふる。キャベツは芯をつけたまま、くし形に切る。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、両面こんがりと焼く。
- 3鍋に(2)の鶏肉、( 1)のキャベツを並べて入れ、水、「コンソメ」、
ローリエを加え、フタをして30分ほど煮る。 - 4バター、レモン汁を加え、塩・こしょうで味を調え、さらに5分煮る。
- 5器に盛り、パセリを添える。
- *キャベツと一緒に、じゃがいもなど他の野菜を煮込んでもよいでしょう。
- *レモン汁は生のほうが香りがよいです。