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レシピ大百科
チキンとキャベツのレモン煮込み

チキンとキャベツのレモン煮込み

レモンの酸味とバターのコクがマッチした煮込み料理です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー518kcal
  • たんぱく質34.9g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量100g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    400g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • キャベツ
    1/4個(200g)
  • 2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • ローリエ
    1枚
  • バター
    30g
  • レモン汁
    1個分
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • パセリ
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切ってAをふる。キャベツは芯をつけたまま、くし形に切る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、両面こんがりと焼く。
  • 3
    鍋に(2)の鶏肉、(1)のキャベツを並べて入れ、水、「コンソメ」、
    ローリエを加え、フタをして30分ほど煮る。
  • 4
    バター、レモン汁を加え、塩・こしょうで味を調え、さらに5分煮る。
  • 5
    器に盛り、パセリを添える。
  • キャベツと一緒に、じゃがいもなど他の野菜を煮込んでもよいでしょう。
  • レモン汁は生のほうが香りがよいです。
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