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レシピ大百科
チキンとキャベツのレモン煮込み
チキンとキャベツのレモン煮込み
レモンの酸味とバターのコクがマッチした煮込み料理です。
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー518kcal
  • たんぱく質34.9g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量100g
材料(2人分)
鶏もも肉
400g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
1/4個(200g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ローリエ
1枚
バター
30g
レモン汁
1個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリ
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
つくり方
1鶏肉はひと口大に切ってAをふる。キャベツは芯をつけたまま、くし形に切る。
2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、両面こんがりと焼く。
3鍋に(2)の鶏肉、(1)のキャベツを並べて入れ、水、「コンソメ」、
ローリエを加え、フタをして30分ほど煮る。
4バター、レモン汁を加え、塩・こしょうで味を調え、さらに5分煮る。
5器に盛り、パセリを添える。
キャベツと一緒に、じゃがいもなど他の野菜を煮込んでもよいでしょう。
レモン汁は生のほうが香りがよいです。
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