


コーンとツナのピラフ
材料をサッと炒めてから炊飯器で炊き上げる、手軽なピラフです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー699kcal
- たんぱく質19.4g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量169g
材料(2人分)
- キャベツ1/4個(200g)
- 玉ねぎ1/4個(40g)
- ツナ水煮缶1缶(80g)
- ホールコーン缶1カップ(130g)
- 米2合
- バター20g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 360ml
水
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、30分おく(時間外)。
- 2キャベツはせん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。ツナ缶、コーン缶はそれぞれ水気をきる。
- 3フライパンにバターを入れ、(2)の玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、(1)の米を加えて半透明になるまで炒める。
- 4(2)のコーン・ツナを加えてサッと炒め、塩・こしょうをする。
- 5炊飯器に(4)を入れ、「コンソメ」、Aを加えてよく混ぜ、上に(2)のキャベツをのせて炊き上げる(時間外)。
- *ツナの代わりに、ベーコンでもよく合います。