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レシピ大百科
コーンとツナのピラフ
コーンとツナのピラフ
材料をサッと炒めてから炊飯器で炊き上げる、手軽なピラフです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー699kcal
  • たんぱく質19.4g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量169g
材料(2人分)
キャベツ
1/4個(200g)
玉ねぎ
1/4個(40g)
ツナ水煮缶
1缶(80g)
ホールコーン缶
1カップ(130g)
2合
バター
20g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
360ml
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、30分おく(時間外)。
2キャベツはせん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
ツナ缶、コーン缶はそれぞれ水気をきる。
3フライパンにバターを入れ、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、
(2)の米を加えて半透明になるまで炒める。
4(1)のコーンを加えて炒め、さらに(1)のツナを加えてサッと炒め、
軽く塩、こしょうをする。
5炊飯器に(4)を入れ、「コンソメ」、Aを加えてよく混ぜ、
上に(1)のキャベツをのせて炊き上げる(時間外)。
たっぷり2人前の分量ですので、残ったら冷凍しておきましょう。
ツナの代わりに、ベーコンでもよく合います。
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