


サワーキャベツ
さっぱりしたキャベツの酢漬け。中華などの箸休めにおススメの一品です!
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー70kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量113g
材料(2人分)
- キャベツ1/4個(250g)
- しょうが1かけ
- 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 1/4カップ
水
- 1/4カップ
酢
- 30g
砂糖
- 1/2本分
赤唐がらし・小口切り
つくり方
- 1キャベツは洗って、ザク切りにし、水気をきる。
- 2しょうがは細くせん切りにして針しょうがにし、
(1)のキャベツと合わせてボウルに入れ、混ぜる。 - 3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰させる。
- 4(2)のキャベツ・しょうがに(3)を上から回しかけ、
ラップをして重石をのせ、冷蔵庫に入れて2~3時間(時間外)漬ける。 - *漬け汁 が全体に漬かるように、時々混ぜてください。