ajinomoto Park
レシピ大百科
サワーキャベツ

サワーキャベツ

さっぱりしたキャベツの酢漬け。中華などの箸休めにおススメの一品です!

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー70kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量113g

材料(2人分

  • キャベツ
    1/4個(250g)
  • しょうが
    1かけ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    大さじ1/2
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA砂糖
    30g
  • グループA赤唐がらし・小口切り
    1/2本分

つくり方

  • 1
    キャベツは洗って、ザク切りにし、水気をきる。
  • 2
    しょうがは細くせん切りにして針しょうがにし、
    (1)のキャベツと合わせてボウルに入れ、混ぜる。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰させる。
  • 4
    (2)のキャベツ・しょうがに(3)を上から回しかけ、
    ラップをして重石をのせ、冷蔵庫に入れて2~3時間(時間外)漬ける。
  • 漬け汁が全体に漬かるように、時々混ぜてください。
味の素株式会社©