ajinomoto Park
レシピ大百科
サワーキャベツ
サワーキャベツ
さっぱりしたキャベツの酢漬け。中華などの箸休めにおススメの一品です!
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー70kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量113g
材料(2人分)
キャベツ
1/4個(250g)
しょうが
1かけ
「瀬戸のほんじお」
大さじ1/2
1/4カップ
1/4カップ
砂糖
30g
赤唐がらし・小口切り
1/2本分
つくり方
1キャベツは洗って、ザク切りにし、水気をきる。
2しょうがは細くせん切りにして針しょうがにし、
(1)のキャベツと合わせてボウルに入れ、混ぜる。
3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰させる。
4(2)のキャベツ・しょうがに(3)を上から回しかけ、
ラップをして重石をのせ、冷蔵庫に入れて2~3時間(時間外)漬ける。
漬け汁が全体に漬かるように、時々混ぜてください。
味の素株式会社©