


アスパラとミックスビーンズのサラダ
彩りよく、いろいろな食感を楽しめるサラダです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー209kcal
- たんぱく質6.9g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量63g
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス100g
- 紫玉ねぎ1/4個分
- ミックスビーンズ缶・水気をきる120g
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
酢
- 小さじ1/4
砂糖
- 小さじ1/3
マスタード
- 少々
こしょう
つくり方
- 1アスパラは3cm長さに切る。鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて
アスパラをゆでて、ザルに上げて水気をきる。 - 2紫玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
- 3ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
- 4(3)のドレッシングに(1)のアスパラガス、(2)の紫玉ねぎ、
ミックスビーンズを加えてあえる。 - *ミックスビーンズは、レッドキドニー、カルバンゾー、マローファットピースなど
お好みの豆を混ぜてもよいでしょう。 - *ドレッシングを混ぜるときは、油は一番最後に加えるとよいでしょう。