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レシピ大百科
アスパラとベーコンのカルボナーラ

アスパラとベーコンのカルボナーラ

生クリームを使わないスタイルのカルボナーラ。アスパラのうま味が引き立つレシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー484kcal
  • たんぱく質22.4g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量20g

材料(2人分

  • スパゲッティ
    140g
  • グリーンアスパラガス
    50g
  • ベーコンブロック
    30g
  • 1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 粉チーズ
    30g
  • 黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    アスパラは斜め4~5cm長さに切る。ベーコンは拍子切りにする。
  • 2
    大きめのボウルに卵を溶きほぐしておく。
  • 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(分量外)を加えてスパゲッティを
    アルデンテ(少し歯ごたえが残るゆで加減)にゆでる。
  • 4
    (1)のアスパラを(3)のスパゲッティのゆで上がりの1分前に加えて一緒にゆでる。
  • 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを弱火でじっくり炒め、
    (3)のスパゲッティ・アスパラを加えて炒め、塩で味を調える。
  • 6
    (2)のボウルに(5)を加えて素早くからめ、粉チーズを加えてあえる。
    器に盛り、黒こしょうをふる。
  • スパゲッティのゆで時間は、表示より1分くらい早めにすると(様子をみながら)
     アルデンテに仕上がります。
  • 塩はベーコンの塩味をみて調節しましょう。
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