


アスパラとベーコンのカルボナーラ
生クリームを使わないスタイルのカルボナーラ。アスパラのうま味が引き立つレシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー484kcal
- たんぱく質22.4g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- スパゲッティ140g
- グリーンアスパラガス50g
- ベーコンブロック30g
- 卵1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 粉チーズ30g
- 黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1アスパラは斜め4~5cm長さに切る。ベーコンは拍子切りにする。
- 2大きめのボウルに卵を溶きほぐしておく。
- 3鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(分量外)を加えてスパゲッティを
アルデンテ(少し歯ごたえが残るゆで加減)にゆでる。 - 4(1)のアスパラを(3)のスパゲッティのゆで上がりの1分前に加えて一緒にゆでる。
- 5フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを弱火でじっくり炒め、
(3)のスパゲッティ・アスパラを加えて炒め、塩で味を調える。 - 6(2)のボウルに(5)を加えて素早くからめ、粉チーズを加えてあえる。
器に盛り、黒こしょうをふる。 - *スパゲッティのゆで時間は、表示より1分くらい早めにすると(様子をみながら)
アルデンテに仕上がります。 - *塩はベーコンの塩味をみて調節しましょう。