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レシピ大百科
アスパラとベーコンのカルボナーラ
アスパラとベーコンのカルボナーラ
生クリームを使わないスタイルのカルボナーラ。アスパラのうま味が引き立つレシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー484kcal
  • たんぱく質22.4g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量20g
材料(2人分)
スパゲッティ
140g
グリーンアスパラガス
50g
ベーコンブロック
30g
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
粉チーズ
30g
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
つくり方
1アスパラは斜め4~5cm長さに切る。ベーコンは拍子切りにする。
2大きめのボウルに卵を溶きほぐしておく。
3鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(分量外)を加えてスパゲッティを
アルデンテ(少し歯ごたえが残るゆで加減)にゆでる。
4(1)のアスパラを(3)のスパゲッティのゆで上がりの1分前に加えて一緒にゆでる。
5フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを弱火でじっくり炒め、
(3)のスパゲッティ・アスパラを加えて炒め、塩で味を調える。
6(2)のボウルに(5)を加えて素早くからめ、粉チーズを加えてあえる。
器に盛り、黒こしょうをふる。
スパゲッティのゆで時間は、表示より1分くらい早めにすると(様子をみながら)
 アルデンテに仕上がります。
塩はベーコンの塩味をみて調節しましょう。
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