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レシピ大百科
アスパラのアンチョビソースがけ

アスパラのアンチョビソースがけ

ゆでたアスパラに熱々のアンチョビソースをかけて!フランスパンと合わせても美味しい♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー191kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量88g

材料(2人分

  • グリーンアスパラガス
    150g
  • トマト
    1/4個
  • にんにく
    1かけ
  • アンチョビペースト
    大さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    グリーンアスパラガスは皮むき器で根元の部分の皮をむき、半分の長さに切る。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、(1)のグリーンアスパラガスをゆでて
    ザルに上げて水気をきる。
  • 3
    トマトは種を取り、1cmの角切りにする。にんにくは皮をむき、つぶす。
  • 4
    フライパンにオリーブオイル、(3)のにんにくを入れて弱火でじっくり火にかける。
  • 5
    オリーブオイルに、にんにくの香りがついてきたら、アンチョビペーストを加えて
    よく混ぜ、こしょうを加えて火を止め、アンチョビソースを作る。
  • 6
    器に(2)のグリーンアスパラガスを盛り、(3)のトマトを散らし、
    上から(5)のアンチョビソースをかけ、フランスパン適量(分量外)を添える。
  • グリーンアスパラガス以外でも、ブロッコリーやカリフラワーなどでも合います。
  • アンチョビの塩加減を確認して、もし塩味が足りないようなら塩を加えます。
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