


アスパラのアンチョビソースがけ
ゆでたアスパラに熱々のアンチョビソースをかけて!フランスパンと合わせても美味しい♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー191kcal
- たんぱく質3g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量88g
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス150g
- トマト1/4個
- にんにく1かけ
- アンチョビペースト大さじ1/2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
つくり方
- 1グリーンアスパラガスは皮むき器で根元の部分の皮をむき、半分の長さに切る。
- 2鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、(1)のグリーンアスパラガスをゆでて
ザルに上げて水気をきる。 - 3トマトは種を取り、1cmの角切りにする。にんにくは皮をむき、つぶす。
- 4フライパンにオリーブオイル、(3)のにんにくを入れて弱火でじっくり火にかける。
- 5オリーブオイルに、にんにくの香りがついてきたら、アンチョビペーストを加えて
よく混ぜ、こしょうを加えて火を止め、アンチョビソースを作る。 - 6器に(2)のグリーンアスパラガスを盛り、(3)のトマトを散らし、
上から(5)のアンチョビソースをかけ、フランスパン適量(分量外)を添える。 - *グリーンアスパラガス以外でも、ブロッコリーやカリフラワーなどでも合います。
- *アンチョビの塩加減を確認して、もし塩味が足りないようなら塩を加えます。