ajinomoto Park
レシピ大百科
アスパラのアンチョビソースがけ
アスパラのアンチョビソースがけ
ゆでたアスパラに熱々のアンチョビソースをかけて!フランスパンと合わせても美味しい♪
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー191kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量88g
材料(2人分)
グリーンアスパラガス
150g
トマト
1/4個
にんにく
1かけ
アンチョビペースト
大さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
つくり方
1グリーンアスパラガスは皮むき器で根元の部分の皮をむき、半分の長さに切る。
2鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、(1)のグリーンアスパラガスをゆでて
ザルに上げて水気をきる。
3トマトは種を取り、1cmの角切りにする。にんにくは皮をむき、つぶす。
4フライパンにオリーブオイル、(3)のにんにくを入れて弱火でじっくり火にかける。
5オリーブオイルに、にんにくの香りがついてきたら、アンチョビペーストを加えて
よく混ぜ、こしょうを加えて火を止め、アンチョビソースを作る。
6器に(2)のグリーンアスパラガスを盛り、(3)のトマトを散らし、
上から(5)のアンチョビソースをかけ、フランスパン適量(分量外)を添える。
グリーンアスパラガス以外でも、ブロッコリーやカリフラワーなどでも合います。
アンチョビの塩加減を確認して、もし塩味が足りないようなら塩を加えます。
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