ajinomoto Park
レシピ大百科
アスパラのアンチョビソースがけ
プリント
アスパラのアンチョビソースがけ(グリーンアスパラガス+トマトを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー192 kcal
  • たんぱく質3 g
  • 塩分0.6 g
  • 野菜摂取量88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆでたアスパラに熱々のアンチョビソースをかけて!フランスパンと合わせても美味しい♪

材料

(2人分)
グリーンアスパラガス
150g
トマト
1/4個
にんにく
1片
アンチョビペースト
大さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3

つくり方

1グリーンアスパラガスは皮むき器で根元の部分の皮をむき、半分の長さに切る。
2鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、(1)のグリーンアスパラガスをゆでて
ザルに上げて水気をきる。
3トマトは種を取り、1cmの角切りにする。にんにくは皮をむき、つぶす。
4フライパンにオリーブオイル、(3)のにんにくを入れて弱火でじっくり火にかける。
5オリーブオイルに、にんにくの香りがついてきたら、アンチョビペーストを加えて
よく混ぜ、こしょうを加えて火を止め、アンチョビソースを作る。
6器に(2)のグリーンアスパラガスを盛り、(3)のトマトを散らし、
上から(5)のアンチョビソースをかけ、フランスパン適量(分量外)を添える。

*グリーンアスパラガス以外でも、ブロッコリーやカリフラワーなどでも合います。

*アンチョビの塩加減を確認して、もし塩味が足りないようなら塩を加えます。

味の素株式会社©