


玉ねぎ入りうの花
玉ねぎの甘味と牛肉のうま味がからみあったうの花です。ご飯のおかずにどうぞ。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー367kcal
- たんぱく質10.4g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量69g
材料(2人分)
- おから150g
- 牛こま切れ肉70g
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/4本
- 「ほんだし」小さじ1
- 1カップ
水
- 大さじ1・1/2
うす口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
みりん
- 小さじ1/2
酒
- 小さじ2/3
砂糖
- 絹さや4枚
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにする。にんじんはせん切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、牛肉を炒め、肉の色が変わったら、
(1)の玉ねぎ・にんじんを加え、しんなりするまで炒める。 - 3おからを加えてよく炒め、「ほんだし」、Aを加え、
汁気がなくなるまで、混ぜながら中火で煮る。 - 4絹さやはサッとゆでて、斜め半分に切る。
- 5器に(3)を盛り、(4)の絹さやを飾る。