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レシピ大百科
たまねぎのかき揚げ

たまねぎのかき揚げ

玉ねぎとえびのかき揚げです。熱々を「ほんだし」の風味がきいた天つゆにつけていただきます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー513kcal
  • たんぱく質10.1g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量97g

材料(2人分

  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 春菊
    1/4束
  • えび
    60g
  • 天ぷら粉・下衣用  
    適量
  • グループA天ぷら粉
    100g
  • グループA
    適量
  • グループB
    1カップ
  • グループBうす口しょうゆ
    大さじ2
  • グループBみりん
    大さじ2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/3
  • 大根おろし
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    玉ねぎは6等分のくし形、春菊は2cm長さに切る。
  • 2
    えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水で洗って水気をきり、ひと口大に切る。
  • 3
    ボウルに(1)の玉ねぎ・春菊、(2)のえびを入れて、天ぷら粉適量を
    まぶす。
  • 4
    別のボウルに、Aを加え、ゆるめの衣を作る。
  • 5
    小ボウルに(3)を4等分に分け、(4)の衣を適量加えて混ぜる。
    木ベラなどにのせ、すべらせるように熱した170℃の油に入れ、カラッと揚げる。
  • 6
    鍋にBを加えてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  • 7
    器に(5)のかき揚げを盛り、大根おろし、(6)の天つゆを添える。
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