


たまねぎのかき揚げ
玉ねぎとえびのかき揚げです。熱々を「ほんだし」の風味がきいた天つゆにつけていただきます。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー513kcal
- たんぱく質10.1g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量97g
材料(2人分)
- 玉ねぎ1/2個
- 春菊1/4束
- えび60g
- 天ぷら粉・下衣用適量
- 100g
天ぷら粉
- 適量
水
- 1カップ
水
- 大さじ2
うす口しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 大根おろし適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1玉ねぎは6等分のくし形、春菊は2cm長さに切る。
- 2えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水で洗って水気をきり、ひと口大に切る。
- 3ボウルに(1)の玉ねぎ・春菊、(2)のえびを入れて、天ぷら粉適量を
まぶす。 - 4別のボウルに、Aを加え、ゆるめの衣を作る。
- 5小ボウルに(3)を4等分に分け、(4)の衣を適量加えて混ぜる。
木ベラなどにのせ、すべらせるように熱した170℃の油に入れ、カラッと揚げる。 - 6鍋にBを加えてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
- 7器に(5)のかき揚げを盛り、大根おろし、(6)の天つゆを添える。