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レシピ大百科
たまねぎのかき揚げ
たまねぎのかき揚げ
玉ねぎとえびのかき揚げです。熱々を「ほんだし」の風味がきいた天つゆにつけていただきます。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー513kcal
  • たんぱく質10.1g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量97g
材料(2人分)
玉ねぎ
1/2個
春菊
1/4束
えび
60g
天ぷら粉・下衣用  
適量
天ぷら粉
100g
適量
1カップ
うす口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
大根おろし
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1玉ねぎは6等分のくし形、春菊は2cm長さに切る。
2えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水で洗って水気をきり、ひと口大に切る。
3ボウルに(1)の玉ねぎ・春菊、(2)のえびを入れて、天ぷら粉適量を
まぶす。
4別のボウルに、Aを加え、ゆるめの衣を作る。
5小ボウルに(3)を4等分に分け、(4)の衣を適量加えて混ぜる。
木ベラなどにのせ、すべらせるように熱した170℃の油に入れ、カラッと揚げる。
6鍋にBを加えてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
7器に(5)のかき揚げを盛り、大根おろし、(6)の天つゆを添える。
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