


韓国風野菜サラダ
サラダにもドレッシングにも玉ねぎを使った少しピリ辛のサラダです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー106kcal
- たんぱく質3.6g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量125g
材料(2人分)
- 水菜1/2束
- 玉ねぎ1/2個
- きゅうり1/4本
- にんじん1/4本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
酢
- 大さじ1(10g)
玉ねぎ・おろす
- 20g
りんご・おろす
- 大さじ1/2
いり白ごま
- 小さじ1/2
粉唐がらし
つくり方
- 1水菜は5cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてから水気をしぼる。
きゅうりは斜め薄切りに切る。にんじんはせん切りにする。 - 2ボウルにごま油、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 3(1)の水菜・玉ねぎ・きゅうり・にんじんを(2)のドレッシングであえる。
- *粉唐がらしはお好みで加減しましょう。
- *ドレッシングと野菜は食べる直前にあえましょう。