ajinomoto Park
レシピ大百科
肉豆腐とせりの煮物
肉豆腐とせりの煮物
豚薄切り肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー258kcal
  • たんぱく質29.3g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量50g
材料(2人分)
豚薄切り肉
150g
木綿豆腐
1丁
ねぎ
1/2本
せり・または水菜
100g
「ほんだし」
小さじ1
1・1/2カップ
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1/2
つくり方
1豚肉、豆腐はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
せり(または水菜)は4~5cm長さに切る。
2鍋に(1)の豚肉・豆腐・ねぎ・せりの茎(または水菜の根元)の部分、
分量の水、「ほんだし」、Aを入れて煮る。
3材料に火が通ったら、(1)のせり(または水菜)の葉先を加えてサッと煮る。
火を止めて、少しおき、味をなじませる。
火を止めて、少しおくことで味がなじんでおいしくなります。
せりの葉先は食べる時、仕上げに加えると彩りもよくなります。
せりのアクが強い場合は、サッとゆでてから加えます。
味の素株式会社©