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せりとチキンのエスニックサラダ

せりとチキンのエスニックサラダ(鶏むね肉(皮なし)+紫玉ねぎを使ったレシピ)
15 分

せりはエスニック味にしてもおいしい!やわらかい葉は生のままいただきましょう。

材料(2人分)

せり
1/2束
鶏むね肉(皮なし)
150g
紫玉ねぎ
1/4個分
春雨・乾
20g
刻みピーナッツ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
小さじ1
ナンプラー
大さじ2
大さじ1
レモン汁
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
赤唐がらし・小口切り
1/3本分
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    せりの葉は手でちぎり、生のまま使う。せりの茎は3~4cm長さに切ってサッとゆでる。
    紫玉ねぎは薄切りにして、水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    春雨はゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。
  3. 3

    鶏肉はフォークを刺して穴をあけ、ひと口大に切る。耐熱容器に入れ、塩・酒をふり、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で1~2分加熱し、手で食べやすい大きさに裂く。
  4. 4

    Aを合わせ、ドレッシングを作る。
  5. 5

    (1)のせり・紫玉ねぎ、(2)の春雨、(3)の鶏肉を合わせ、
    (4)のドレッシングであえる。
  6. 6

    器に盛り、刻みピーナッツをふる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー252 kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質23.6 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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