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レシピ大百科
せりとチキンのエスニックサラダ

せりとチキンのエスニックサラダ

せりはエスニック味にしてもおいしい!やわらかい葉は生のままいただきましょう。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー252kcal
  • たんぱく質23.6g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量44g

材料(2人分

  • せり
    1/2束
  • 鶏むね肉(皮なし)
    150g
  • 紫玉ねぎ
    1/4個分
  • 春雨・乾
    20g
  • 刻みピーナッツ
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 小さじ1
  • グループAナンプラー
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループAレモン汁
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループA赤唐がらし・小口切り
    1/3本分
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    せりの葉は手でちぎり、生のまま使う。せりの茎は3~4cm長さに切ってサッとゆでる。
    紫玉ねぎは薄切りにして、水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    春雨はゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。
  • 3
    鶏肉はフォークを刺して穴をあけ、ひと口大に切る。耐熱容器に入れ、塩・酒をふり、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で1~2分加熱し、手で食べやすい大きさに裂く。
  • 4
    Aを合わせ、ドレッシングを作る。
  • 5
    (1)のせり・紫玉ねぎ、(2)の春雨、(3)の鶏肉を合わせ、
    (4)のドレッシングであえる。
  • 6
    器に盛り、刻みピーナッツをふる。
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