


せりとチキンのエスニックサラダ
せりはエスニック味にしてもおいしい!やわらかい葉は生のままいただきましょう。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー252kcal
- たんぱく質23.6g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量44g
材料(2人分)
- せり1/2束
- 鶏むね肉(皮なし)150g
- 紫玉ねぎ1/4個分
- 春雨・乾20g
- 刻みピーナッツ大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 酒小さじ1
- 大さじ2
ナンプラー
- 大さじ1
酢
- 大さじ1
レモン汁
- 大さじ1/2
砂糖
- 1/3本分
赤唐がらし・小口切り
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1せりの葉は手でちぎり、生のまま使う。せりの茎は3~4cm長さに切ってサッとゆでる。
紫玉ねぎは薄切りにして、水にさらし、ザルに上げて水気をきる。 - 2春雨はゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。
- 3鶏肉はフォークを刺して穴をあけ、ひと口大に切る。耐熱容器に入れ、塩・酒をふり、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で1~2分加熱し、手で食べやすい大きさに裂く。 - 4Aを合わせ、ドレッシングを作る。
- 5(1)のせり・紫玉ねぎ、(2)の春雨、(3)の鶏肉を合わせ、
(4)のドレッシングであえる。 - 6器に盛り、刻みピーナッツをふる。