ajinomoto Park
レシピ大百科
大根のピリ辛肉みそかけ

大根のピリ辛肉みそかけ

ふろふき大根に「熟成豆板醤」を利かせた肉みそをかけていただきます。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー117kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量72g

材料(2人分

  • 大根・3cm厚さを2個
    150g
  • 豚ひき肉
    50g
  • ねぎのみじん切り
    大さじ1
  • 適量
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/4(1.25g)
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループAにんにくのすりおろし
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水、「ほんだし」を加え、大根の中心に
    火が通るまで煮る。
  • 2
    別の鍋にごま油を熱し、ねぎを炒め、香りが出てきたら、ひき肉を炒める。肉の色が
    変わったら、「熟成豆板醤」、Aを加え、炒め合わせ、肉みそを作る。
  • 3
    器に(1)の大根を盛り、(2)の肉みそをかける。
  • みその種類によって、甘辛加減が異なるので、加える調味料は味をみながら調整しましょう。
     辛味を強くしたい場合はラー油を加えるとよいでしょう。
  • お好みで冷やしてお召し上がりください。
味の素株式会社©