


大根のピリ辛肉みそかけ
ふろふき大根に「熟成豆板醤」を利かせた肉みそをかけていただきます。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー117kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分2g
- 野菜摂取量72g
材料(2人分)
- 大根・3cm厚さを2個150g
- 豚ひき肉50g
- ねぎのみじん切り大さじ1
- 水適量
- 「ほんだし」小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/4(1.25g)
- 大さじ1
みそ
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
砂糖
- 少々
にんにくのすりおろし
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水、「ほんだし」を加え、大根の中心に
火が通るまで煮る。 - 2別の鍋にごま油を熱し、ねぎを炒め、香りが出てきたら、ひき肉を炒める。肉の色が
変わったら、「熟成豆板醤」、Aを加え、炒め合わせ、肉みそを作る。 - 3器に(1)の大根を盛り、(2)の肉みそをかける。
- *みその種類によって、甘辛加減が異なるので、加える調味料は味をみながら調整しましょう。
辛味を強くしたい場合はラー油を加えるとよいでしょう。 - *お好みで冷やしてお召し上がりください。