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レシピ大百科
大根のピリ辛肉みそかけ
大根のピリ辛肉みそかけ
ふろふき大根に「熟成豆板醤」を利かせた肉みそをかけていただきます。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー124kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量72g
材料(2人分)
大根・3cm厚さを2個
150g
豚ひき肉
50g
ねぎのみじん切り
大さじ1
適量
「ほんだし」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
みそ
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
にんにくのすりおろし
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水、「ほんだし」を加え、大根の中心に
火が通るまで煮る。
2別の鍋にごま油を熱し、ねぎを炒め、香りが出てきたら、ひき肉を炒める。肉の色が
変わったら、「熟成豆板醤」、Aを加え、炒め合わせ、肉みそを作る。
3器に(1)の大根を盛り、(2)の肉みそをかける。
みその種類によって、甘辛加減が異なるので、加える調味料は味をみながら調整しましょう。
 辛味を強くしたい場合はラー油を加えるとよいでしょう。
お好みで冷やしてお召し上がりください。
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