小松菜とかきのクリーム煮
かきをクリームで煮た、とってもマイルドな味。小松菜を入れると彩りも◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー105kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分1g
- 野菜摂取量66g
材料(2人分)
- 小松菜1/3束
- 玉ねぎ1/4個
- しめじ1/2パック
- かき150g
- バター大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 牛乳1/2カップ
- 水1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1小松菜はサッとゆでて水にとって水気をしぼり、3cm長さに切る。
玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
かきは塩少々(分量外)をふって、流水で洗う。 - 2鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、
(1)の小松菜・しめじ・かき、「コンソメ」、Aを加えて煮る。 - 3かきに火が通ったら、かきを一度取り出す。残りの材料は少し煮詰める。
- 4塩・こしょうを加えて、味を調える。(3)のかきを鍋に戻し入れ、サッと煮る。