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レシピ大百科
小松菜とかきのクリーム煮

小松菜とかきのクリーム煮

かきをクリームで煮た、とってもマイルドな味。小松菜を入れると彩りも◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー105kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量66g

材料(2人分

  • 小松菜
    1/3束
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しめじ
    1/2パック
  • かき
    150g
  • バター
    大さじ1
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループA牛乳
    1/2カップ
  • グループA
    1/2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    小松菜はサッとゆでて水にとって水気をしぼり、3cm長さに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
    かきは塩少々(分量外)をふって、流水で洗う。
  • 2
    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、
    (1)の小松菜・しめじ・かき、「コンソメ」、Aを加えて煮る。
  • 3
    かきに火が通ったら、かきを一度取り出す。残りの材料は少し煮詰める。
  • 4
    塩・こしょうを加えて、味を調える。(3)のかきを鍋に戻し入れ、サッと煮る。
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