ajinomoto Park
レシピ大百科
小松菜とかきのクリーム煮
プリント
小松菜とかきのクリーム煮(小松菜+牛乳を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー111 kcal
  • たんぱく質4.5 g
  • 塩分1 g
  • 野菜摂取量66 g
材料 (2人分)
小松菜
1/3束
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2パック
かき
150g
バター
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
A牛乳
1/2カップ
A水
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
つくり方
1小松菜はサッとゆでて水にとって水気をしぼり、3cm長さに切る。
玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
かきは塩少々(分量外)をふって、流水で洗う。
2鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、
(1)の小松菜・しめじ・かき、「コンソメ」、Aを加えて煮る。
3かきに火が通ったら、かきを一度取り出す。残りの材料は少し煮詰める。
4塩・こしょうを加えて、味を調える。(3)のかきを鍋に戻し入れ、サッと煮る。
味の素株式会社©