ajinomoto Park
レシピ大百科
青菜たっぷり酸辣湯

青菜たっぷり酸辣湯

小松菜をスープに入れた、ちょっと酸っぱくて辛味のきいたスープ。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー111kcal
  • たんぱく質7.4g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量42g

材料(2人分

  • 小松菜
    1/3束
  • しいたけ
    4枚
  • ロースハム
    4枚
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループA「味の素KK中華あじ」
    小さじ1・1/2
  • グループB
    小さじ2
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループBこしょう
    少々
  • グループBラー油
    少々
  • 水溶き片栗粉
    大さじ1

つくり方

  • 1
    小松菜はサッとゆでて、3cm長さに切る。しいたけは薄切りにする。ハムは短冊切りにする。
  • 2
    鍋に(1)の小松菜・しいたけ・ハム、Aを入れて煮る。
  • 3
    具材に火が通ったら、Bを加えて煮立て、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  • 仕上げに溶き卵を加えると、まろやかな味になります。
味の素株式会社©