


青菜たっぷり酸辣湯
小松菜をスープに入れた、ちょっと酸っぱくて辛味のきいたスープ。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー111kcal
- たんぱく質7.4g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量42g
材料(2人分)
- 小松菜1/3束
- しいたけ4枚
- ロースハム4枚
- 2・1/2カップ
水
- 小さじ1・1/2
「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
酢
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
ラー油
- 水溶き片栗粉大さじ1
つくり方
- 1小松菜はサッとゆでて、3cm長さに切る。しいたけは薄切りにする。ハムは短冊切りにする。
- 2鍋に(1)の小松菜・しいたけ・ハム、Aを入れて煮る。
- 3具材に火が通ったら、Bを加えて煮立て、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- *仕上げに溶き卵を加えると、まろやかな味になります。