


豚肉とねぎの塩炒め
ねぎを使った炒めもの。シンプルな塩味が、ねぎの味と香りを引き立ててくれます。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー223kcal
- たんぱく質22.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- 豚薄切り肉200g
- ピーマン1個
- ねぎ1本
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、ピーマンは小さめの乱切り、ねぎは斜め切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら、(1)のピーマン・ねぎを加え、炒める。
- 3材料に火が通ったら、Aを加え、炒め合わせる。
- *赤ピーマンを加えると、彩りもよくなります。
- *お好みで、仕上げに一味唐がらしや七味唐がらし、ゆずこしょうを少量加えてもよいでしょう。