


ねぎのグラタン
ねぎが主役のグラタン。ねぎのやさしい甘みが口の中で広がります。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー168kcal
- たんぱく質4.7g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- ねぎ2本
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 水適量
- ローリエ1枚
- バター大さじ1
- 薄力粉小さじ2
- 牛乳1カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 粉チーズ適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
つくり方
- 1ねぎは5cm長さに切る。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のねぎの表面に焼き色をつける。「コンソメ」、
材料がヒタヒタになる程度の水、ローリエを入れ、やわらかくなるまで煮る。 - 3別鍋にバターを溶かし、薄力粉をふり入れ、約2分間木ベラでよく混ぜ合わせる。
- 4牛乳を少しずつ加え、のばしていく。とろみがつくまで、木ベラで混ぜながら、
少し煮詰める。塩・こしょうで味を調えて、ホワイトソースを作る。 - 5耐熱容器に(2)のねぎを入れ、(4)のホワイトソースをかける 。
粉チーズをたっぷりふって、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 - *ねぎは煮ると甘みが出るので、ねぎがやわらかくなるまで煮ます。
途中煮汁がなくなったら、水を加えましょう。