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レシピ大百科
ねぎのグラタン

ねぎのグラタン

ねぎが主役のグラタン。ねぎのやさしい甘みが口の中で広がります。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー168kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量60g

材料(2人分

  • ねぎ
    2本
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 適量
  • ローリエ
    1枚
  • バター
    大さじ1
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 牛乳
    1カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 粉チーズ
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    ねぎは5cm長さに切る。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のねぎの表面に焼き色をつける。「コンソメ」、
    材料がヒタヒタになる程度の水、ローリエを入れ、やわらかくなるまで煮る。
  • 3
    別鍋にバターを溶かし、薄力粉をふり入れ、約2分間木ベラでよく混ぜ合わせる。
  • 4
    牛乳を少しずつ加え、のばしていく。とろみがつくまで、木ベラで混ぜながら、
    少し煮詰める。塩・こしょうで味を調えて、ホワイトソースを作る。
  • 5
    耐熱容器に(2)のねぎを入れ、(4)のホワイトソースをかける。
    粉チーズをたっぷりふって、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  • ねぎは煮ると甘みが出るので、ねぎがやわらかくなるまで煮ます。
     途中煮汁がなくなったら、水を加えましょう。
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