ajinomoto Park
レシピ大百科
ねぎのグラタン
ねぎのグラタン
ねぎが主役のグラタン。ねぎのやさしい甘みが口の中で広がります。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー168kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量60g
材料(2人分)
ねぎ
2本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
適量
ローリエ
1枚
バター
大さじ1
薄力粉
小さじ2
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粉チーズ
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
つくり方
1ねぎは5cm長さに切る。
2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のねぎの表面に焼き色をつける。「コンソメ」、
材料がヒタヒタになる程度の水、ローリエを入れ、やわらかくなるまで煮る。
3別鍋にバターを溶かし、薄力粉をふり入れ、約2分間木ベラでよく混ぜ合わせる。
4牛乳を少しずつ加え、のばしていく。とろみがつくまで、木ベラで混ぜながら、
少し煮詰める。塩・こしょうで味を調えて、ホワイトソースを作る。
5耐熱容器に(2)のねぎを入れ、(4)のホワイトソースをかける。
粉チーズをたっぷりふって、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
ねぎは煮ると甘みが出るので、ねぎがやわらかくなるまで煮ます。
 途中煮汁がなくなったら、水を加えましょう。
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