


豚肉の長いも巻き
長いものシャキッとした食感が楽しい。豚肉で巻くので、ボリュームあるおかずになります。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー281kcal
- たんぱく質23.5g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量21g
材料(2人分)
- 豚薄切り肉8枚(200g)
- 長いも80g
- 青じそ8枚
- 練り梅大さじ2
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
みりん
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1長いもは5mm角、5cm長さの棒状に切る。
- 2豚肉1枚を広げ、しそ1枚、(1)の長いも2~3本、練り梅をのせて、巻く。同様にあと7本作る。
- 3フライパンに油を熱し、(2)を焼き、Aを加え、炒めからめる。