


長いものシャキシャキサラダ
ネバッとした長いもに、「コチュジャン」を利かせた韓国風ドレッシングをよく混ぜていただきます。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー94kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量37g
材料(2人分)
- 長いも100g
- サニーレタス2枚
- 貝割れ菜1/3パック
- 韓国のり・せん切り4枚
- 「Cook Do」コチュジャン小さじ1/2(2.5g)
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
酢
- 小さじ2
しょうゆ
- 少々
おろしにんにく
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1長いもは太めのせん切りにする。サニーレタスはひと口大にちぎる。
貝割れ菜は根を切り、長さを半分に切る。 - 2ボウルに「コチュジャン」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 3(1)の長いも・サニーレタス・貝割れ菜を合わせ、
(2)のドレッ シング少々とあえる。 - 4器に盛り、食べる直前に(2)の残りのドレッシングをかける。
韓国のりをのせる。 - *韓国のりは、一般的な味つけのりや焼きのりで代用してもOKです。