ajinomoto Park
レシピ大百科
長いものシャキシャキサラダ

長いものシャキシャキサラダ

ネバッとした長いもに、「コチュジャン」を利かせた韓国風ドレッシングをよく混ぜていただきます。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー90kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量37g

材料(2人分

  • 長いも
    100g
  • サニーレタス
    2枚
  • 貝割れ菜
    1/3パック
  • 韓国のり・せん切り
    4枚
  • 「Cook Do」コチュジャン
    適量(2.5g)
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • グループA
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループAおろしにんにく
    少々

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    長いもは太めのせん切りにする。サニーレタスはひと口大にちぎる。
    貝割れ菜は根を切り、長さを半分に切る。
  • 2
    ボウルに「コチュジャン」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  • 3
    (1)の長いも・サニーレタス・貝割れ菜を合わせ、
    (2)のドレッシング少々とあえる。
  • 4
    器に盛り、食べる直前に(2)の残りのドレッシングをかける。
    韓国のりをのせる。
  • 韓国のりは、一般的な味つけのりや焼きのりで代用してもOKです。
味の素株式会社©