


春菊のシンプルあえ
春菊の緑に炒り卵の黄色が映えて、春を演出してくれます。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー114kcal
- たんぱく質14.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- 春菊1/2束
- 鶏ささ身2本
- 卵1個
- 削り節少々
- 「ほんだし」小さじ1/2
- しょうゆ大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1春菊はゆでて水にさらし、3cm長さに切り、水気をしっかりしぼる。鶏ささ身はゆでて、細く裂く。卵は溶きほぐしておく。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を入れ、いり卵を作る。
- 3ボウルに(1)の春菊・鶏ささ身、(2)のいり卵を混ぜ合わせ、「ほんだし」、しょうゆとあえる。
- 4器に盛り、 削り節をのせる。
- *しょうゆはうす口しょうゆを使うと色がきれいです。
- *いり卵はこまかく作るときれいに仕上がります。