


春菊のそぼろ炒め
サッと作れるスピードおかず。春菊の風味がさわやかです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー174kcal
- たんぱく質10.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量142g
材料(2人分)
- 春菊1束
- 玉ねぎ1/4個
- にんじん40g
- 豚ひき肉80g
- うま味調味料「味の素®」少々
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
みりん
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
つくり方
- 1春菊はゆでて水にさらし、5cm長さに切り、水気をしっかりしぼる。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは太めのせん切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わってきたら、(1)の玉ねぎ・にんじんを加え、炒める。
- 3材料に火が通ったら、(1)の春菊を加え、「味の素®」、Aを加えて炒める。ごま油を回し入れ、全体に炒め合わせる。