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レシピ大百科
春菊の天ぷら&かき揚げ

春菊の天ぷら&かき揚げ

春菊が旬の冬には、天ぷらやかき揚げにしてみましょう。春菊特有の香り、味わいが楽しめます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー481kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量107g

材料(2人分

  • 春菊・葉先
    1/2束
  • ねぎ
    1/4本
  • しめじ
    1/4パック
  • むきえび
    40g
  • 大根おろし
    100g
  • 薄力粉
    1/3カップ
  • 溶き卵
    1/2個分
  • 適量
  • 「ほんだし」
    少々
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・2/3
  • グループAみりん
    大さじ1・2/3
  • グループA
    1/4カップ
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    春菊は葉先を手でちぎる。ねぎは小口切りにする。しめじは小房に分ける。
  • 2
    計量カップに溶き卵を入れ、水を加えてカップ1/3の卵水を作り、
    薄力粉を加えて合わせ、天ぷらの衣を作る。
  • 3
    (1)の春菊の葉の半量に(2)の衣をつけ、熱した160℃の油で
    パリッと揚げる。
  • 4
    (2)の衣に、残りの(1)の春菊・ねぎ・しめじ、むきえびを加える。
    おたまなどを使ってまとめながら熱した170℃の油に入れ、きつね色になるまで揚げる。
  • 5
    鍋に「ほんだし」、Aを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  • 6
    器に(3)の春菊の天ぷら、(4)のかき揚げを盛り、(5)の天つゆに
    大根おろしを添える。
  • 野菜の葉は低めの油で揚げた方がきれいに揚がります。
  • かき揚げにするとき、まとまりが悪い場合は、薄力粉少々を加えるとよいでしょう。
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