


春菊の天ぷら&かき揚げ
春菊が旬の冬には、天ぷらやかき揚げにしてみましょう。春菊特有の香り、味わいが楽しめます。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー481kcal
- たんぱく質10.4g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量107g
材料(2人分)
- 春菊・葉先1/2束
- ねぎ1/4本
- しめじ1/4パック
- むきえび40g
- 大根おろし100g
- 薄力粉1/3カップ
- 溶き卵1/2個分
- 水適量
- 「ほんだし」少々
- 大さじ1・2/3
しょうゆ
- 大さじ1・2/3
みりん
- 1/4カップ
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1春菊は葉先を手でちぎる。ねぎは小口切りにする。しめじは小房に分ける。
- 2計量カップに溶き卵を入れ、水を加えてカップ1/3の卵水を作り、
薄力粉を加えて合わせ、天ぷらの衣を作る。 - 3(1)の春菊の葉の半量に(2)の衣をつけ、熱した160℃の油で
パリッと揚げる。 - 4(2)の衣に、残りの(1)の春菊・ねぎ・しめじ、むきえびを加える。
おたまなどを使ってまとめながら熱した170℃の油に入れ、きつね色になるまで揚げる。 - 5鍋に「ほんだし」、Aを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
- 6器に(3)の春菊の天ぷら、(4)のかき揚げを盛り、(5)の天つゆに
大根おろしを添える。 - *野菜の葉は低めの油で揚げた方がきれいに揚がります。
- *かき揚げにするとき、まとまりが悪い場合は、薄力粉少々を加えるとよいでしょう。