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レシピ大百科
春菊の天ぷら&かき揚げ
春菊の天ぷら&かき揚げ
春菊が旬の冬には、天ぷらやかき揚げにしてみましょう。春菊特有の香り、味わいが楽しめます。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー481kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量107g
材料(2人分)
春菊・葉先
1/2束
ねぎ
1/4本
しめじ
1/4パック
むきえび
40g
大根おろし
100g
薄力粉
1/3カップ
溶き卵
1/2個分
適量
「ほんだし」
少々
しょうゆ
大さじ1・2/3
みりん
大さじ1・2/3
1/4カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1春菊は葉先を手でちぎる。ねぎは小口切りにする。しめじは小房に分ける。
2計量カップに溶き卵を入れ、水を加えてカップ1/3の卵水を作り、
薄力粉を加えて合わせ、天ぷらの衣を作る。
3(1)の春菊の葉の半量に(2)の衣をつけ、熱した160℃の油で
パリッと揚げる。
4(2)の衣に、残りの(1)の春菊・ねぎ・しめじ、むきえびを加える。
おたまなどを使ってまとめながら熱した170℃の油に入れ、きつね色になるまで揚げる。
5鍋に「ほんだし」、Aを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
6器に(3)の春菊の天ぷら、(4)のかき揚げを盛り、(5)の天つゆに
大根おろしを添える。
野菜の葉は低めの油で揚げた方がきれいに揚がります。
かき揚げにするとき、まとまりが悪い場合は、薄力粉少々を加えるとよいでしょう。
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